Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дело параллельного троцкистского центра

Энциклопедический словарь

ДЕЛО ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА - ДЕЛО «ПАРАЛЛЕ́ЛЬНОГО АНТИСОВЕ́ТСКОГО ТРОЦКИ́СТСКОГО ЦЕ́НТРА», состоялся в Москве 23 - 30 января 1937. Дело было сфабриковано по обвинению ряда лиц в создании преступной организации с целью свержения советской власти, в измене Родине, вредительстве, диверсионной деятельности и других государственных преступлениях. По делу было привлечено 17 человек, среди них: Г. Л. Пятаков (см. ПЯТАКОВ Георгий Леонидович), Л. П. Серебряков (см. СЕРЕБРЯКОВ Леонид Петрович), Н. И. Муралов (см. МУРАЛОВ Николай Иванович), Г. Я. Сокольников (см. СОКОЛЬНИКОВ Григорий Яковлевич), К. Б. Радек (см. РАДЕК Карл Бернгардович).

С помощью этого процесса Сталин (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович) надеялся скомпрометировать Л. Д. Троцкого (см. ТРОЦКИЙ Лев Давидович) и отчасти Г. К. Орджоникидзе (см. ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович) (Пятаков был его заместителем по наркомату тяжелой промышленности). Обвиняемые признали, что по заданию Троцкого они организовывали диверсии на предприятиях и надеялись облегчить поражение СССР в войне с фашистами, чтобы в условиях внешнеполитического провала Сталина прийти к власти. Ради этого, якобы Троцкий был готов расчленить страну, как во время Брестского мира. (см. БРЕСТСКИЙ МИР) В качестве «фактов вредительства» были использованы реально происшедшие в 1936 аварии на предприятиях тяжелой промышленности. Признаваясь в страшных преступлениях, подследственные надеялись на помилование. В итоге процесса Пятаков, Серебряков, Муралов и др. были приговорены к расстрелу. Радек и Сокольников, которые более активно сотрудничали с обвинением, были отправлены в лагерь, где они были в 1939 уничтожены. Несмотря на то, что коммунистическая элита была вынуждена признать итоги процесса, Орджоникидзе начал проверку материалов процесса, подозревая НКВД в подтасовках.

Полезные сервисы